YarTurizm.ru

В древнем Ярославле нет кремля, как в других городах Золотого кольца России. Но в речи жителей это слово звучит часто - кремлем ярославцы называют бывший мужской Спасо-Преображенский монастырь, в котором теперь разместился областной историко-архитектурный музей-заповедник. В основном он сохранился в том виде, каким был в XVII столетии: высокие белокаменные стены с узкими бойницами, сторожевые башни по углам и все положенные средневековому монастырю постройки внутри - главный собор, келейные корпуса, настоятельские покои, звонница, трапезная... Основание же его историки относят к гораздо более древним временам - началу XIII века. Первую церковь будущего монастыря в 1216 году заложил ярославский удельный князь Константин Всеволодович, который был заядлым книгочеем и покровителем искусств, за что заслужил у современников прозвище Мудрый. Так что не один знаменитый Ярослав отличался этим похвальным качеством.

Значение и мощь монастыря росли от века к веку. Он превратился в крупнейший духовный и культурный центр Северо-Востока Руси, владел многочисленными земельными угодьями и тысячами крепостных. В его мастерских трудились живописцы, сумевшие создать собственную ярославскую школу иконописи. Монахи вели переписку книг, собрали огромную по тем временам библиотеку - из тысяч редкостных русских и греческих рукописей. "Монастырь Всемилостивого Спаса: строение церковное, и келии, и град - все каменное, зело стройно" - говорится в документе XVII века.

Между тем в том столетии "Всемилостивому Спасу" довелось пережить тяжкие времена. В 1609 году Ярославль захватили войска "тушинского вора", но возле стен монастыря они вынуждены были остановиться. Осада длилась почти месяц - Спас выстоял. В те времена это была очень мощная крепость. Ни один из возможных в ту пору способов защиты не был упущен ярославцами. Глубокий ров, заполненный водой, "волчьи ямы" - специальные заграждения, устроенные на узкой полоске земли между рвом и стенами, три уровня боя на стенах и башнях - все это крайне трудно было преодолеть жадно рвавшейся к церковным богатствам разнообразной нечисти. С верхнего яруса, скрывавшегося за зубцами стен, ярославцы били по врагам из ружей и пищалей, со среднего, обозначенного косыми, сужающимися внутрь крепости бойницами, - попивали их кипятком и варом, на нижнем ярусе "работали" пушки. А у главного входа был устроен так называемый захаб - особый каменный подход к воротам, выстроенный в виде буквы "Г". В нем, как ни старайся, нельзя было развернуть стенобитное орудие или пушку. Полчища тушинцев, только что разорившие и сжегшие соседний необыкновенный по красоте Толгский монастырь, о Спасский обломали зубы.

Через три года именно Ярославль возглавил народное движение за спасение Москвы и всей Руси от очередной польско-литовской напасти.

Ополченцы Минина и Пожарского провозгласили город на Волге столицей государства, создали первое народное правительство, назвав его "Советом всей Земли", а заседало оно как раз в Спасо-Преображенском монастыре. Из его ворот народные дружины, отстоявшие службу в главном храме комплекса, шествовали прямиком на тракт, ведущий на Москву, - очищать Отечество от новых захватчиков. В честь этого исторического события, сыгравшего огромную роль в истории России, напротив главного входа в монастырь в 1997 году была сооружена памятная часовня, своим силуэтом напоминающая и шлем древнерусских воинов, и современную ракету. Кое-кто упрекал в этом автора проекта Г. Дайнова, но ведь подобная перекличка времен тоже оправданна - первой в мире женщиной, полетевшей в космос, была Ярославна. Теперь часовня одна из визитных карточек города.

В конце следующего XVIII века монастырь еще раз прославился, подарив миру жемчужину древнерусской литературы - "Слово о полку Игореве". Граф Мусин-Пушкин случайно наткнулся на единственный список этой знаменитой поэмы, разбирая рукописи в монастырском книгохранилище. Как предполагают ученые, располагалось оно в крытой северной галерее главного монастырского собора, который носит то же название - Спасо-Преображенский.

Это древнейшее здание Ярославля. Возведено в начале XVI века на фундаментах прежнего куда более раннего собора. Подклет его долго служил усыпальницей ярославским князьям. Последним из них стал удельный правитель Александр Федорович, который умер в 1471 году. При нем Ярославское княжество вошло в состав быстро набиравшего мощь и силу Московского.

"Каждая из сторон храма хороша по-своему, - говорится в книге "Прогулки по Ярославлю". - С запада два яруса открытых аркад, сочетаясь полукружиями с позакомарными перекрытиями, создают удивительную картину, дополненную игрой света и тени, образуемой белизной стен и полумраком аркад. Но, пожалуй, храм лучше всего смотрится с востока, со стороны полукруглых алтарных апсид. Отсюда три его позолоченные главы больше напоминают могучих древнерусских богатырей в боевых шлемах".

В конце минувшего XX века реставраторы закончили расчистку фресок собора. Титаническая эта работа продолжалась без малого сорок лет. Эти настенные росписи самые древние в Ярославле;

Во всей России фресок середины XVI века сохранилось наперечет. Фигуры, изображенные на сводах, производят на зрителей очень большое впечатление своей простотой, величием и необычайными размерами.

Собор еще больше бы выиграл, если бы стоял обособленно, но в XIX веке, на месте другой прилепившейся к нему церкви выстроили храм Ярославских Чудотворцев. Возвели его специально для размещения в нем массивной серебряной раки с мощами святых ярославских князей Федора Чермного и его сыновей Давида и Константина. Впоследствии эти мощи перенесли в Федоровский кафедральный собор города. В архитектурном плане храм Чудотворцев с его большим куполом, невыразительным портиком и колоннадой в стиле классицизма не может сравниться с древним соседом, но для города это здание играет очень важную роль. В нем создан концертный зал с прекрасной акустикой, в котором великолепно звучат церковные песнопения в исполнении хоров.

Если повернуться спиной к колоннаде этой церкви, то перед глазами окажется комплекс из трех монастырских зданий. Самое дальнее из них от этой точки - трапезная, простое, даже суровое по внешнему виду строение с мощными стенами, возведенное, как и главный собор, в XVI веке. Оно впитало в себя дух того времени, строгого и несентиментального, и выглядит очень выразительно благодаря разноуровневым сужающимся внутрь окнам. Как и в Грановитой палате Московского Кремля, внутри трапезной есть мощный центральный столп, на который опираются стены. В свое время они придавали необычайную нарядность всему помещению, так как были сплошь покрыты красочным ковром фресок. Не зря именно в этом зале монастырь устраивал приемы самым знатным своим гостям. Сейчас часть помещений здания отдана под музей памятника древнерусской литературы "Слово о полку Игореве".

К трапезной вплотную примыкают настоятельские покои, где, в соответствии с названием, в свое время размещалась резиденция настоятеля. По своему стилю здание заметно отличается от соседнего, так как построено в XVII веке, когда в церковной архитектуре допускалась уже большая пышность и разнообразие форм. Простая деревянная лестница и крыльцо, ведущие на второй этаж, - это постройка нового времени, слабо имитирующая бывшую на этом месте великолепную каменную лестницу с крыльцом.

И третье здание, которое "прилепилось" к первым двум, некогда было Рождественской (Крестовой) церковью. Сейчас несведущему человеку трудно признать в нем церковь, так как оно давно лишено позакомарных перекрытий, куполов и сильно перестроено. Однако это именно церковь, и одна из древнейших (относится к XVI столетию), в ней когда-то молились монахи перед принятием трапезы. Этой церкви особенно досталось в 1918 году, когда в Ярославле вспыхнуло белогвардейское восстание. Пушки красных безжалостно били по центральной исторической части города, где засели белые, повредили многие древние постройки, пробили снарядами и частично разрушили южную и западную стены монастыря. Справедливости ради надо сказать, что укрепив власть, большевистское правительство направило в город большую бригаду реставраторов во главе с известным художником Грабарем. Они провели огромную работу по восстановлению ярославских памятников истории и архитектуры.

Верхняя часть звонницы Спасо-Преображенского монастыря с ее огромными арочными пролетами в старину тоже выглядела совсем не так. Некогда ее венчали два высоких каменных шатра, покрытых зеленой черепицей, что делало их похожими на башни Московского Кремля. Свое нынешнее завершение эта постройка получила в начале XIX века. Многие специалисты теперь крайне критически оценивают допущенные переделки. "Авторы перестройки руководствовались исключительно новыми вкусами и полностью игнорировали доставшуюся им от прежних веков архитектуру. В результате на мощном основании XVI века появились псевдоготические арки звонов и уж совсем чужеродная веселенькая ротонда с часами", - говорится в книге "Прогулки по Ярославлю". Более десяти лет назад звоны на колокольне были восстановлены. Во время главного престольного праздника Спасо-Преображенского монастыря - Яблочного Спаса - на белую стену звонницы проецируется телевизионная картинка праздника, наподобие табло на современных стадионах, показывающих соревнования крупным планом, одновременно эта картинка транслируется по Интернету. С верхней площадки звонницы открывается великолепная панорама города.

В бывших семинарском и келейном корпусах монастыря, расположенных вдоль крепостных стен, разместились богатейшие коллекции, запасники и экспозиции музея-заповедника. Особенную ценность представляют коллекции древнерусской живописи и старинного церковного серебра. Древнейшие из икон относятся к началу XVI века.

Осмотрев так называемый кремль Ярославля изнутри, можно обратиться к его началу - Святым воротам, возведенным в1516 году. С того времени они мало изменили свой облик. Это сложное и многофункциональное сооружение, а не только вход-выход из комплекса. Ворота исполняли роль и крепостной башни, и надвратной церкви, и дозорной вышки, и "часозвони". По сохранившейся в чреве башни шахте ходили вверх-вниз тяжелые гири башенных часов. Их продали Ярославлю тогдашние московские власти, которые за границей закупили для башни Кремля новомодный часовой механизм. На вышке висел большой колокол и всегда дежурил дозорный, который в случае чего бил в набат.

В эти ворота въезжали в монастырь многие знаменитые в истории личности: неоднократно бывавший в нем Иван Грозный, Петр Великий, первый царь из династии Романовых-16-летний отрок Михаил-жил в нем, уединясь, молясь и готовя себя к великому делу - венчанию в Москве на царство. В 1612 году Спасо-Преображенский монастырь стал штаб-квартирой Минина и Пожарского, а в 1812 году в Святые ворота въезжали многочисленные повозки с ценностями Московского Кремля, эвакуированными из занятой Наполеоном и пылающей столицы. Монастырь был их хранителем, пока русские войска не освободили страну от очередных захватчиков.

Спасо-Преображенский монастырь в Ярославле - один из древнейших на Руси. Старше его считанные комплексы зданий того же назначения - монастыри в Новгороде, Муроме, Переславле, на Валааме. Сохранивший свой облик на протяжении многих веков, сегодня он привлекает множество людей, желающих соприкоснуться с его каменной красотой и самой историей Российского государства.

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Интересное

Набережная Волги - это не просто один из самых живописных уголков старинного города, это то место, где когда-то было положено начало всему Ярославлю. Произошло это тысячу лет назад. В ту...

Пользователи

Фотографии

login :   password :