YarTurizm.ru

Административные реформы в России проводились неоднократно. Петр разбил территорию страны на губернии, а Екатерина решила объединить их в наместничества. В 1777 году центром одного из наместничеств стал Ярославль, а наместником в этот волжский город царица направила генерал-губернатора А. П. Мельгунова. Для своего проживания он прикупил на набережной реки Которосль, впадающей в черте города в Волгу, скромный двухэтажный дом, который постепенно обрастал разными необходимыми пристройками. Дом этот считался временной резиденцией генерал-губернатора, поскольку дворец, достойный наместника императрицы, еще не был отстроен.

Мельгунов был одним из самых образованных людей своего времени, хорошим организатором и отменным строителем. Получив на руки утвержденный Екатериной новый регулярный план города, он с завидной энергией принялся отстраивать еще средневековый в ту пору Ярославль, по узким и кривым улочкам которого даже не могла проехать его вместительная золоченая карета, подаренная императрицей.

Возвести дворец было решено на главной площади города - Ильинской, где с XVII века высится красивейшая церковь Ильи-пророка. Прошло десять лет, прежде, чем этот величественный дом был закончен. В его 79 комнатах и залах всем хватало места - и семье, и гостям, которых на балы наезжало до шестисот, и ближайшим чиновникам, и многочисленным жалобщикам, и просителям. Центральная часть трехэтажного дома была украшена портиком с колоннами и затейливой формы фронтоном.

Территория, которую прихватил дворец со своей тыльной стороны для хозяйственных построек, занимала несколько нынешних городских улиц.

Но не суждено было этому неординарному сооружению дожить до наших дней. Екатерина умерла, престол занял Павел I, идефиксом которого было страстное желание уничтожить все, что было создано матерью. Он ненавидел даже дворцы, построенные для ее наместников. Всего десять лет просуществовал губернаторский дом на Ильинской площади в Ярославле, когда из Петербурга пришел строжайший приказ убрать его начисто с лица земли, разобрать по камешку, и камень этот употребить для более важных дел - на сооружение воинских казарм. Ярославское наместничество, как и прочие, новый царь тоже упразднил. Как вредную выдумку матери.

Архитектурный ансамбль Ильинской площади был безжалостно разрушен, и образовавшуюся на месте дворца брешь никак не мог заполнить скромный двухэтажный дом, в котором поначалу размещался полицейский участок, а потом библиотека. И только в 80-х годах прошлого века этот небольшой дом и весь Мытный рынок снесли и на их месте выстроили новое здание обкома партии, теперь занятое администрацией области. Но это случилось уже в наши дни, а в далеком XVIII веке новому ярославскому губернатору, назначенному Павлом, ничего не оставалось, как опять вселиться вместе с семьей в старый дом на набережной Которосли, который еще Мельгунов по приезде в Ярославль обустроил для себя как временное жилище. И только в 1820 году губернатор А. М. Безобразов, наконец, поставил перед петербургским начальством вопрос о сооружении нового дворца.

Местный архитектор Паньков сначала спроектировал для губернатора дом в традициях дворянской усадьбы XVIII века. Здание планировалось двухэтажным, с мезонином, с четырьмя небольшими флигелями для размещения канцелярии, хозяйственных служб, конюшни и амбаров. Но в Министерстве внутренних дел на этот проект наложили вето. Простоват он показался столичным чиновникам, пригодным скорее для помещика средней руки, чем для губернатора края. В министерстве Безобразову посоветовали самодеятельность не разводить: есть типовой проект архитектора Захарова, утвержденный его величеством и рекомендованный для всех губернаторов, значит, им и надо руководствоваться.

Здание в стиле ампир по проекту Захарова было куда более презентабельным - трехэтажным, с шестиколонным портиком, большим балконом, двумя флигелями по бокам. Раз начальство велело, ярославцы взяли этот типовой проект за основу, но все же внесли в него кое-что свое. Фасад дома обратили к Волге, регулярным парком отгородившись от церкви Ильи-пророка. Со второго этажа в парк вывели полукруглые галереи-пандусы, а на крыше поместили бельведер - высокую беседку, с которой губернаторское семейство и его гости, попивая чай, могли обозревать живописные городские окрестности.

Основное здание закончили в 1823 году. Этому событию было придано такое значение, что на новоселье к Безобразову прибыли Александр I с супругой, великими князьями и княжнами и многочисленной свитой. В новом губернаторском доме императорское семейство и разместили. После Александра в этом здании на берегу Волги останавливались во время своих приездов в Ярославль и все последующие императоры, вплоть до Николая II.

Вот этот третий по счету губернаторский дом в Ярославле и дожил до наших дней. Советское время его порядком потрепало, хотя здание, переименованное в Дом народа, исправно служило новой власти, вмещая в себя то районный комиссариат, то уездный исполком, то партийную школу. Однако с годами один его флигель исчез совсем, другой превратился в самостоятельное жилое здание, балкон и бельведер канули в лету, разрушены были и галереи-пандусы, ведущие в сад. Разобрали даже кому-то помешавший шестиколонный портик. Усеченный таким образом и потерявший почти всю свою прелесть дом в 1970 году был передан Ярославскому художественному музею. Но лишь в 90-х годах прошлого века началось его подлинное возрождение.

Было возвращено из забвения долго находившееся под запретом само понятие "губернаторский дом". Он был отреставрирован, на втором этаже восстановлен губернаторский кабинет в его историческом облике, а в парадных залах, украшенных музейными коллекциями, начали проводить для широкой публики различные встречи, презентации, камерные концерты. Вернулись на свое место полукруглые галереи-пандусы, ведущие в сад, а сам сад превратился в место обитания парковой скульптуры в ее малых формах. Губернаторский дом зажил новой жизнью, в чем-то напоминающей прежнюю, давно прошедшую, когда в нем гостили императоры, устраивались роскошные балы и в блеске сотен свечей сверкали бриллианты на разодетых в пух дамах.

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Интересное

В тысячелетней истории Ярославля кроется немало интересных и значимых для России событий. Отметим те важные вехи, которые оставили в истории наиболее яркий след и сегодня дают ключ к пони...

Пользователи

Фотографии

login :   password :