YarTurizm.ru

Странное противоречие в древнем ярославском гербе: медведь (или медведица)... с секирой на плече. Той самой, которой якобы зарубил зверя в местечке под названием “Медвежий угол” основатель города Ярослав Мудрый. Было это вроде бы в 1010 году. Дата приблизительная, но то, что Ярослав в это время княжил в Ростове Великом, известно точно. Так почему бы не основать новую крепость?

Ярославль – в отличие, скажем, от соседней и очень задиристой и ершистой Твери – никогда не рвался в общерусские “первачи”, и это многое определило и в его истории, и в его облике, и в его культуре. Не лез на державный рожон. Хотя условия, казалось бы, благоприятствовали.

А в жизни часто то, чего не чаешь, вроде бы само собой дается свыше. Пока в Москве подъедали крыс, кошек и порой соотечественников поляки, был Ярославль фактической столицей, отсюда отправилось в бой ополчение Минина и Пожарского, в честь которого у ворот Спасо-Преображенского монастыря возвели весьма странных форм часовню, которая тут же – вместе с главным архитектурным ярославским чудом, 15-главой церковью Иоанна Предтечи в Толчкове – попала на тысячерублевую купюру. Здесь же, в монастыре, в котором некогда нашлось “Слово о полку Игореве”, ныне музее, до сих пор живет – где еще такое увидишь? – живой символ города, весьма почтенных лет медведица Маша.

После Смуты стал Ярославль городом очень мирным, невероятно, сказочно богатым – русские цари не раз одалживались у ярославских купцов – и невероятно красивым. И ярославскую икону XVII века даже полный профан в этом искусстве не спутает никогда и ни с чем. Такая красотища и жизненная силища буквально прут с расписных досок, церковных стен и цветных куполов... В красоте купцы толк знали – кто сейчас помнит семейство миллионщиков Скрипиных? Род их давно прервался. А построенный ими храм Ильи Пророка знают все...

В 1918-м мирное течение ярославской жизни нарушилось тем, что в советские времена называлось белогвардейским мятежом, а сегодня зовется первым крупным восстанием против советской власти. 15 дней был город в руках восставших, и расстрел его красными был ничуть не менее страшен, чем за полгода до этого обстрел Московского Кремля. Разрушения – взять хотя бы великолепное, полностью уничтоженное здание Демидовского юридического лицея на стрелке – были такими, что деньги на спасение ярославских фресок выделил лично, не очень благоволивший, мягко говоря, церковным святыням Ленин.

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Интересное

Берега великой Волги во все времена, словно магнитом, притягивали к себе разные народы. Процесс переселения в эти края растянулся на многие века. Так, если предки нынешних мордвы и мари п...

Пользователи

Фотографии

login :   password :