YarTurizm.ru

Ярославский областной суд пересмотрел приговор  Ростовского райсуда в отношении начальника геологической партии, осужденной за нарушение правил безопасности, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью человека и крупного ущерба.


В феврале 2015 года ярославская инженерная фирма производила изыскательские работы  в Ростове. 58-летняя жительница Ярославля, являясь лицом, ответственным за безопасность работ,  не согласовала их проведение с организациями, эксплуатирующими наземные и подземные сооружения и не оформила наряд-допуск на производство работ. Кроме того, несмотря на наличие  специального знака – пикетного столбика, обозначающего место расположения газопровода высокого давления, – она отдала распоряжение на бурение скважины в центральной части города.

В ходе бурения был поврежден участок трубы высокого давления, по которому транспортировался природный газ. В результате газ поступил в атмосферный воздух и проник во внутренние помещения жилого дома, расположенного в 15-17 метрах  от места аварии. Возгорание газовоздушной смеси  от бытовой искры в квартире на 1-м этаже послужило причиной пожара, который распространился и на квартиру на 2-м этаже этого дома.

Жительница квартиры 1-го этажа получила термические ожоги, повлекшие тяжкий вред здоровью. Огнем было повреждено и  уничтожено  имущество трех собственников. Общая сумма ущерба, причиненная двум физических лицам и городу Ростов, составила более 1,25 млн. рублей.

Осужденную суд приговорил к штрафу в 40 тыс. рублей, но в связи с истечением срока давности уголовного преследования женщину освободили от наказания. С инженерной фирмы в пользу потерпевших взыскано возмещение материального и компенсация морального вреда.

Позже приговор был обжалован в апелляционном порядке защитником осужденной, гражданским ответчиком, которые отрицали наличие причинно-следственной связи между утечкой газа и возгоранием в квартире жилого дома. Они считают, что  утечка газа и пожар в квартире являются совпадением ничем не связанных между собой событий.

В свою очередь потерпевшие попросили увеличить размер компенсации материального вреда, представив дополнительные доказательства того, что поврежденные огнем квартиры не подлежат восстановлению.

Прокурор поддержал позицию потерпевших. Постановлением судьи областного суда приговор в части рассмотрения гражданского иска отменен с направлением на новое рассмотрение.

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Август 2017
 

Интересное

В отличие от большинства городов Золотого кольца Ярославль знаменит не только своей историей - большой торговый и промышленный центр всегда был на виду. И такой концентрации памятников на...

Пользователи

Фотографии