YarTurizm.ru

Интересную историю сегодня рассказал на своей странице в «Facebook» ярославец Игорь Гаврилов. Посвящена она знаку города, расположенному на въезде в Ярославль с Московского шоссе.


«Сегодня ко мне в гости зашел очень известный ярославский дизайнер-керамист Валерий Разживин. Я ему рассказал недавно появившуюся историю в ФБ, где народ «зарядился» против одного из его творений, которое известно практически любому ярославцу – въездной знак в Ярославль. Тогда шел разговор, что знак, мягко говоря, не очень, и его вроде уже мэрия хочет заменить на новую конструкцию высотой то ли 10 метров, то ли с 5-ти этажный дом», – пишет Игорь Гаврилов.

Валерий Разживин, который и является одним из автором этого знака, признался, что его разочаровало появление за знаком рощицы деревьев, мешающих видеть знак издалека. Далее Игорь Гаврилов и Валерий Разживин направились к самому знаку.

«Подъехав к знаку, его автор очень погрустнел: без ведома художников буквы не один раз красили какими-то красками других цветов, к тому же неаккуратно. Но ведь последние (а каждая из девяти букв весом по 1,5 тонны была выполнена из глины!) были покрыты ГЛАЗУРЬЮ! А ее, как известно, не красят! Неаккуратность покраски видна даже на расстоянии... Например, в букве «Я» есть «авторская добавка» от господ маляров, которой нет на историческом снимке. Более того, маляры покрасили и постамент в синий цвет, хотя изначально предполагался серый», – добавляет Игорь Гаврилов.

По его словам, посмотрев на все это, Валерий Разживин сказал, что и «сам бы был против такого знака в таком виде». Затем Валерий Владимирович добавил, что каждую букву надо реставрировать. Но для начала надо понять, как можно убрать слои наложенной краски, которая отслаивается струпьями...

Добавим, что въездной знак нашего города – авторский, отмеченный наградой престижного всесоюзного конкурса, имеющий свою историю. Буквы были сделаны на Первомайском заводе в Песочном, а затем их перевезли на ярославский НПЗ. Там все девять букв выложили в нужном порядке. В их приемке активно участвовал тогдашний первый секретарь ОК КПСС Федор Лощенков. Далее буквы перевезли на судостроительный завод, где их жестко скрепили в единое слово металлом. Этим знаком художники хотели показать, чем гордится наш город – изразцами! И очень будет обидно, если вдруг его поменяют на что-то новое железобетонное...

Фото: Игорь Гаврилов

Календарь

Интересное

Как писали в свое время Ильф и Петров, Ярославль издали напоминает пучок редиски - так много в нем самых разных храмов и церквей.

Паломников более всего привлекает в Ярославле...

Пользователи

Фотографии

login :   password :