YarTurizm.ru

Набережная Волги - это не просто один из самых живописных уголков старинного города, это то место, где когда-то было положено начало всему Ярославлю. Произошло это тысячу лет назад. В ту пору здесь, на так называемой Стрелке, где речка Которосль впадает в Волгу, стоял вековой дремучий лес. У оврага, сохранившегося возле набережной до сих пор и застроенного теперь современными теннисными кортами, располагалось языческое поселение Медвежий угол.

Однажды в этих местах появился князь Ярослав Мудрый со своей дружиной. В то время он еще не сидел на киевском престоле, а правил в Ростове Великом - теперь это один из районных центров Ярославской области.

Как гласит летопись, язычники выпустили на незваного гостя огромную дикую медведицу. Затем, видно, чтобы не вздумал он и в их местах насаждать христианство. Но Ярослав, похоже, был не только мудрый, но и тренированный мужчина и в схватке лютого зверя собственноручно уложил секирой. А в отместку за негостеприимство обитателей Медвежьего угла повелел своим людям прямо на Стрелке заложить православный город, его именем нареченный.

Топнул князь ногой и приказал: "Здесь строить церковь во имя пророка Илии!" Где он ногой топнул, там теперь стоит Ильинско-Тихоновская церковь, неизвестно какая по счету после той, деревянной, быстро возведенной по Князеву приказу. Сгорела первая, на ее месте построили другую, она сгорела, возвели каменную, обветшала каменная - поставили новую и т. д. Нынешняя не очень старинная - ее построили в начале XIX века. Это, конечно, не возраст для Ярославля, украшенного целым ожерельем из храмов XVII столетия. И, однако, массивное здание Ильинско-Тихоновской церкви, украшенное большим куполом и четырьмя портиками с колоннами, имеет для города особое значение. Во-первых, это самое намоленное место, ведь на протяжении десяти веков на этом пятачке земли стояли только церкви. Во-вторых, это та точка, откуда "быта есть град Ярослав". А всякий ли город может похвастать тем, что знает такую свою изначальную точку?

Долго еще маленький городок не выходил за пределы Стрелки, с двух сторон ограниченной двумя реками, а с суши прикрытый земляными валами, крепостными башнями и стенами. От тех башен до сего дня сохранились две. А вот кремля в отличие от других древних городов в Ярославле нет вовсе. Однако в речи горожан это слово звучит часто - кремлем ярославцы называют бывший мужской Спасо-Преображенскиймонастырь, теперь ставший историко-архитектурным музеем-заповедником. Он тоже стоит на набережной, только реки Которосли. В начале XIII века его начали возводить за городской крепостной стеной, как бы за городом, и одна из сторожевых башен монастыря - Угличская - была одновременно и крепостной башней города, через ворота которой въезжали в Ярославль путники.

Спустя несколько веков монастырь Всемилостивого Спаса превратился в крупнейший духовный и культурный центр северо-востока Руси. В 1609 году у его стен вынуждены были остановиться войска "тушинского вора", захватившие почти весь Ярославль. Осада длилась месяц - Спас выстоял. В те времена это была очень мощная крепость. Ни один из возможных тогда способов защиты не был упущен ярославцами. Глубокий ров с водой, "волчьи ямы" - специальные заграждения, устроенные на узкой полоске земли между рвом и стеной, три уровня боя на белокаменных стенах и башнях - все это очень трудно было преодолеть жадно рвущейся к монастырским богатствам разнообразной нечисти. С верхнего яруса, скрывающегося за зубцами стен, ярославцы били по врагам из ружей и пищалей, со среднего, обозначенного узкими бойницами, поливали их кипятком и варом, на нижнем ярусе "работали" пушки. А у главного входа был устроен так называемый захаб - особый каменный подход к воротам в виде буквы "Г". В нем ни стенобитное орудие, ни пушку развернуть было нельзя. Полчища тушинцев, только что разорившие и сжегшие соседний, необыкновенный по красоте и восстановленный сегодня Толгский монастырь, о Спасский обломали зубы.

Три года спустя именно Ярославль возглавил народное движение за спасение Москвы и всей Руси от очередной - польско-литовской напасти. Ополченцы Минина и Пожарского провозгласили город на Волге столицей государства, создали первое народное правительство, которое назвали Советом всей земли, а заседало оно как раз в Спасо-Преображенскоммонастыре. Из его ворот народные дружины, отстоявшие службу в главном храме комплекса, шествовали прямиком на тракт, ведущий на Москву, - очищать Отечество от захватчиков. В честь этого исторического события, сыгравшего огромную роль в истории России, напротив главного входа в монастырь в 1997 году возвели памятную часовню. Своим силуэтом она напоминает и шлем древнерусского воина, и современную ракету. Кое-кто упрекал в этом автора проекта Г. Дайнова, но ведь такая перекличка времен тоже оправданна, поскольку первой в мире женщиной, полетевшей в космос, стала именно ярославка. Теперь часовня - одна из визитных карточек города.

В конце следующего, XVIII века монастырь еще раз прославился, подарив миру жемчужину древнерусской литературы - "Слово о полку Игореве". Граф Мусин-Пушкин случайно наткнулся на единственный список знаменитой поэмы, разбирая рукописи в монастырском книгохранилище.

Сегодня в музее-заповеднике устраивается грандиозный фестиваль, совпадающий с главным престольным праздником монастыря - Преображением Господним, или, по-народному, Яблочным Спасом. В Ярославль съезжаются лучшие звонари, хоровые коллективы не только из российских, но и из европейских городов. Почти неделю в красивейших интерьерах заповедника звучат колокольные звоны, церковные песнопения и русская хоровая классика.

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Интересное

Странное противоречие в древнем ярославском гербе: медведь (или медведица)... с секирой на плече. Той самой, которой якобы зарубил зверя в местечке под названием “Медвежий угол” основател...

Пользователи

Фотографии

login :   password :